Monday, November 10, 2014



某天你在开会的时候说错了一句话,而且解释的一塌糊涂,
你面红耳赤的坐下,然后开始胡思乱想其他同事是不是在嘲笑你 ?

某天你在逛街的时候看到一位很要好的朋友在跟背叛你的前任聊天,
他们有说有笑,于是你开始猜想他们是不是在说你的坏话,最后你肯定了这个猜想。

某天你剪了一顶非常可爱的冬瓜头,走到哪里都感觉有人在讨论你的发型,
突然有个陌生人走来问你为何你剪这顶头,你笑笑然后没有回应。
回到家之后你立刻照镜子,心里面想,为什么这个冬瓜头让我变丑了。

某天你在马拉松的中途开始慢步行走的时候,
每个从旁越过你的人都会看你一眼,你就开始感觉他们都是在看不起你。

某天你回家的路上差点撞上一辆车子,然后对方看了你一眼没说什么就把车子开走了,
而你却还在原地想着,那个司机会不会在面子书写下你的车牌号码骂你不长眼睛 ?

你开始发现自己喜欢假设事情,因为你总认为你身边所遇到的没几个是真心对你好的。
所以你总是在遇到一些挫折之后就觉得生活很糟糕,
每天不是说“生活没意思”,就是说“人生很烦闷”之类的。

然后你开始怀念你的小时候,因为你觉得那时候的你活得很轻松快乐。
就好像你小学还未上校车的时候,妈妈叫你记得要吃午餐,你却不耐烦的说“你很啰嗦耶”。
就好像有人在中学时代跟你告白失败之后依然对你很好的人,可是你却一直跟别人保持远距离。
就好像你偶尔回去爷爷奶奶家,奶奶煮了一桌子的菜,而你却挑三嫌四,最后却要爷爷带你出去外面吃。

你以为你说过的这些话很快就会被风带走,你以为全世界都对你不好,
可是你却不曾坐下来好好地想一想自己的所作所为。

你开会说错还是说对话,你前任做过些什么,你剪什么发型,你有没有认真跑马拉松,
这些事情在别人的眼睛根本就没有什么,只是你自己缺乏自信,过分在意别人的目光罢了。
或许你的朋友和前任只是在说你对人很好,
或许司机在离开之后还是会担心你的安危,
或许越过你身边的马拉松赛者只是担心你放慢脚步的原因。

其实你没有发现,问题就在你身上,你一点点的把你身边的人推开,只因为你的疑心重。

你不知道你上了巴士之后,妈妈一个人坐在客厅依然担心你是否会在学校饿肚子 ?
你不知道那个被你拒绝的人在夜深人静偷偷流泪,单纯想接近你,却又害怕遭你讨厌而自己消失。
你不知道你奶奶花了多少精力为你做了一桌子的菜,
你居然还嫌弃对他不敬,你不知道你跟爷爷出去吃饭奶奶却一个人在饭桌吃着你不要的饭菜。

你有时候会想很多,你有时候却也想很少,
在这一多一少之间,你伤害了多少个想要对你《好》的人。
你一直都看不见别人对你的好,反而只看到别人对你的不好。

或许某一天,当你自觉自己对别人不好的时候,
你会发现你妈妈和你说话的语气开始变得尊敬并且小心翼翼。
你会发现以后那个喜欢你的人开始为了躲避你而处处为难自己。
你会发现以后爷爷每次都带你出去吃饭。
等到你发现这些事情的时候,你想弥补也来不及了。

如果你能够跟妈妈说:“放心吧,我会照顾好自己。”
如果你能够和那个喜欢你的人说:“谢谢你喜欢我。”
如果你能珍惜奶奶为你做的饭菜,如果你做得到这些所谓的如果…….

那有些事情是不是就会变得很美好 ? 你也会感受到世界对你的友善。
你也不会再把每件事都想得很糟糕,把每个人都想得很坏。
在这个庞大的宇宙里,你只是个很渺小的生物。
但幸运的是你还可以选择该去爱的人 ? 该对谁好 ? 该弥补谁 ?
如果你不用敌对的目光看待他人或这世界,你就会看到这个世界有多么的美好美丽。