Saturday, July 14, 2018



还记得上一次和同事一起出国旅行的时候,同事给自己的父亲打电话。她能够兴致勃勃的她的爸爸说上二十几分钟,当时我就觉得很不可思议,因为,单亲的缘故,所以偶尔与内心距离很遥远爸爸打电话聊天,最长也是那一分钟多,然后内容永远都是如往 copy & paste 的说:“记得好好照顾自己,我这里一切安好。”

记得小时候,爸爸挺疼我们的。只要我和妹妹要的东西(食物或玩具),在我们苦苦要求几轮之后他都会选择妥协然后买给我们。直到 5 岁左右,他离开了这个家,生活的种种考验题从此开始袭击我家。妈妈也爱生气,而且变得严肃起来。每次有做错事情都会被她狠狠地教训。所以那时候起我很怕做错事情,甚至很讨厌自己不再令她开心。每次看到她不高兴,我也难过极了。

所以从 5 岁开始,我和别家的小孩来得不一样,是因为我不管遇到多么困难的局面,我都无法用撒娇来解决,甚至需要独自一个人想出“解决方法”来处理生活。在脑海里从来都不会有《爸爸就是安全感》这 7 个字会浮现当做解决方案。

但随着岁月流逝,爸爸也老了,我也经历了很多。虽然他曾经带给我和妹妹还有妈妈的生活有点折磨,但是他也只是个凡人,他会犯错也是正常。当理解这些,我也开始不再忐忑的面对他。

有时候下班想到他,就会打电话给他问候,试着去和他沟通。随着时间的延长,我们能说的内容也越来越多,再也不会急着转话题或想要盖电话。

近几个月来妹妹筹备着婚礼,他老人家仿佛很热诚参与。就连需要开车 8 - 10 个小时车程的晚宴,他也要出席祝福。那天,不知道为什么,我看到他三十多年前丢失的身份,到现在的回归,我觉得有个东西重新回到我们彼此之间的缘分中。

或许,这世上还有很多不能胜任成为一名好爸爸的人存在,但这不代表他们没有爱过他们的小孩,只是方式和观点不同,所以我不能残忍去否定我们曾经的身份,只因为我童年过得不比别人幸福。至少看回目前的自己,从没有任何惯性依赖家长保护的环境下成长,我挺开心老天这种考验和安排。那种跌倒了就会立刻靠自己毅力站起来然后继续向前走的态度,是我爸爸从小送给我最好的礼物。

长大后,你和你爸爸的关系变成了什么样 ? 
还是一样无话不谈 ? 还是最熟悉的陌生人呢 ?


Next
This is the most recent post.
Previous
Older Post

0 comments: