Saturday, May 06, 2017



已经有一段很长的时间,整个人都蹦得很紧,像是一根随时会崩断的弦。因为满脑子都是工作,满脑子都是
KPI,满脑子都是品牌的责任。心里时常悬着一本备忘录,上满写着满满的办事项目,只要做完一件事情之后,我就勾掉一件。

可是勾掉之后,也并没有感觉到轻松,因为,事情永远都是做不完的。

为了将效率最大化,我狠心的把很多个周末假日的聚会或娱乐项目都丢进垃圾桶,任何影响效率的事情我都会拒绝。所以很多时候我都是一个人去书局找一些文字来阅读,或者一个人坐在咖啡馆思考品牌创意的策略。

某天周末假日,决定要回去柔佛的家乡探望外公,一路上,手机微信响个不停,内容是同事和领导的简讯,叫我确认一些不重要的事情。我《回复》了一下,继续驾车。然后难得 3 个小时的车程抵达了,手机微信又再响,这次又要我解释某些不重要的事情。于是,我又再次拿起手机回复进行沟通。

家人看到我忙成这样,笑笑不说话,因为这是他们沉默的体谅。

见到外公之后,我继续一心二用,一边和亲戚谈话,一边留意微信有没有新的消息,那种感觉怎么形容呢 ? 无力 !!! 两边我都想要照顾好,可两边都照顾不好。外公的家很舒服,也是一个很安静的地方。四周围有鸟有树,可是,我内心从来没有享受过一秒的安静。

到了午餐大家坐在一起吃饭的时间,手机微信又响了,我为了不按手机影响亲戚们的聚餐话题,所以我走开了去回复简讯。回复完了之后我回到座位,大家刚才聊的话题我无法介入,那一秒,我称得上失魂落魄,完全处在僵笑的状态。

你有没有被一朵云感动过 ? 我有,我真的有,尤其是近期忙碌到一天只有 4 - 5 个小时睡眠的时候。

某天我下班的路上,我不经意的抬头,我发现了一朵很白很白的云。一点也不像加工色彩的云,我认真的望了好久,就好比那一刻的时间,只剩下我和它。也许天上的风很大,云被吹得越来越远,我恨不得想用任何东西去牢牢抓住这一朵云,这样我就能一直看着它了。因为我看着它的时候,我就整个人感觉非常轻松。

再走多几步的时候,我发现路边有一只可爱的猫,我走到某处蹲下来看这只小猫。起风了,这只小猫在和动起来的叶子玩游戏,我一边看一边笑,拾到一种久违的简单开心。我忽然想到,我已经很久没有这个样子了,竟然有多余的时间去看一朵云、一只猫的。

这种生活的奇趣,我好像很久很久没有经历过了。在我的工作狂思维里,我只会关注那些为我的工作带来益处、价值的东西。看云看猫 ? 别开玩笑了,他们能够为我赚钱吗 ? 他们能够让我的工作越来越有价值吗 ? 它们都不能 !!

但是,他们让我发笑,也让我轻松。

它们告诉我,生活里其实充满着很多美丽事物。如果关闭感知的开关,就算再美的风景在面前,你也会视而不见。如果打开感知的开关,生活其实处处是美学。

加入这份工作到现在,为了得到想要的,不断追求,不断忙得要死要活。是的,我得到很多,可是,我同样的也失去不少。云朵和小猫,终于让我意识到,在忙成狗的这段时间里,我丢掉了生活本身,我失去了享受生活的能力,我忘记了好好生活。

在很忙的阶段,人都会有抱着一种幻想,忙完这阵子之后就会好了。可是事实是怎样的 ? 事实是忙完这阵子之后,紧接着还有下一阵。忙完下一阵,还有更多。

《忙完这阵子,我就自由了》简直是《我打完这场战,我就回老家》是一样的感觉。

我翻了我自从加入这间公司的工作日记,我发现我几乎每个周末假日都排得满满的。可是我当时的真实想法是,赶紧忙完了就可以去玩咯 !! 结果就是无限期的延后个人计划,整个人被工作霸占,搞得气喘呼呼。

之前在一家 BTL 广告公司工作,也是一样忙,起初只限于在工作天而已,之后周末假日也开始越来越多无关痛痒的工作需要做。这种轮轴转的工作状态,对一家公司来说是有好无坏的,可是员工呆久了,就会发现是一件不好的事情,渐渐地大家都离职了,因为大家都没有了私人时间。

没有双休日、没有假期、时间一长、就容易生病了。
很多人没想清楚为什么要工作 ? 为什么要这么忙 ?

工作是为了要赚钱,赚钱是为了生活。那么,工作就是为了生活。哪里一个比较重要,其实显而易见。

所以为了工作,而抛弃生活,是舍本求末,是抓小放大的行为。这根本就是一笔不划算的买卖。是啊,工作就是为了赚钱嘛。可是钱赚到了,不会生活,要钱来干嘛 ?

我真的很讨厌微信在周末假日不停地响,若是一心二用,快乐则折损大半。一直这样分裂下去,人会不断错过当下。忙碌的时候,对事情的感觉会钝化,大家都这样。长期疲于应付工作的事物,到哪里都不自由,到哪里都是草草了事。

按照之前的习惯,我就算 6pm 准时下班回家,我依然必须回复微信,或弄工作的东西到凌晨时刻。现在不了,放工之后,我决定要出去玩、尽情的玩,不顾一切的玩。

我喜欢笑得很开心,可以不在乎旁人的眼光,甚至用 100 种姿势去大小。捧腹大笑、扶墙大笑、前仰后合大笑、一边拍桌子一边大笑。在时间的某个点上,如果笑,就意味着赚了。如果笑得很用力,就说明这个人赚了很多开心。

现在开始,我跟我自己说,我都会抽一个时间,选一个场所,去感知生活本身。把耳朵张开、把鼻子打开、把眼睛睁开、把感知的力度调整到最大,把工作暂时丢弃,在城市一个人走走停停放个假。我相信,我到了这个年纪,应该收集更多的美丽风景,而不是回到古年代的仆人劳工的历史。

我真的需要好好生活了,真的 ~






Next
This is the most recent post.
Previous
Older Post

0 comments: